GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

«Интеррос» с партнерами построят новый курорт в Сочи за 80 млрд рублей

04.06.202114:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Всесезонный курорт «Долина Васта», включающий бальнеологический и горнолыжный центры, будет построен в Сочи в течение четырех лет. Планируемый объем капиталовложений — 80 миллиардов рублей. Соглашение о реализации проекта подписали во время ПМЭФ-2021 «Интеррос», ВЭБ.РФ, «Корпорация Туризм.РФ» и «Васта Дискавери» в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. 

Инвесторы (основным выступает компания «Интеррос») планируют построить в горном кластере Сочи санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебницу с минеральными бюветами. Кроме того, предусмотрено создание 80 километров горнолыжных трасс и подъемников общей протяженностью 13 километров. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 миллиона человек в год. 

В свою очередь, компания «Долина Васта» выступит автором мастер-плана, подготовит проектно-сметную документацию и станет девелопером проекта. Кстати, по похожей схеме был построен курорт «Роза Хутор», и, судя по его успеху, такая схема весьма эффективная. 

«Туризм.РФ» станет соинвестором проекта, а также организует его господдержку в части создания инженерной и транспортной инфраструктуры. Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» намерена осуществить экспертизу проекта, обеспечить финансовое консультирование и подключить синдицированное проектное финансирование.

В ближайшее время инвесторы подготовят технико-экономическое обоснование привлечения государственных средств для развития транспортной и инженерной инфраструктуры «Долины Васта». 

Всесезонный санаторно-курортный комплекс обеспечит работой 2,5 тысячи человек, а в перспективе — до пяти тысяч.

«Новый круглогодичный курорт позволит россиянам реализовать право на отдых, удовлетворит растущий спрос и окажет положительный эффект на экономику региона, — подчеркнул во время подписания соглашение глава «Интерроса» Сергей Батехин. — Как инвесторы проекта мы намерены применить весь свой опыт, накопленный при создании курорта «Роза Хутор», и будем следить за тем, чтобы строительство “Долины Васта” велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам».

Проект нацелен на увеличение внутреннего и въездного турпотока в Сочи и развитие горноклиматического курорта в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».