Top.Mail.Ru

Источники рассказали о договоренностях ЦБ и ВТБ по покупке «Открытия»

07.12.202210:49
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

ВТБ договорился с Центробанком о покупке банка «ФК Открытие», рассказали источники. Сумма сделки может составить чуть выше середины диапазона ноябрьской оценки актива — 328–374 миллиардов рублей.

Об этом Frank Media сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров. По их словам, сделка пройдет с максимальным для российского рынка мультипликатором. Как отмечается, на 1 июля регуляторный капитал банка составлял 369 миллиардов рублей.

В результате сделки бизнес будет переведен на баланс группы ВТБ, а освободившуюся лицензию она, вероятно, сдаст, говорят источники издания. Полномочия членов правления «Открытия» истекают в 2022 году и «группа не хотела бы их продлять», добавляет собеседник. 

ЦБ стал собственником «ФК Открытие» в 2017 году после его санации. Регулятор планировал продать банк, но это стало сложнее сделать после того, как в этом году финансовая организация попала под санкции. В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому ЦБ может продать банк ВТБ без проведения торгов и согласования с ФАС до конца 2023 года.