Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00

Хорватия выступила против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

19.05.202221:51
Фото: Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил о готовности заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Таким образом он последовал примеру президента Турции Реджепа Эрдогана и выдвинул свои требования.

С протестом насчет членства Швеции и Финляндии в НАТО Зоран Миланович выступил после того, как Хельсинки и Стокгольм официально подали заявки на вступление в альянс, передает «Коммерсант». Президент требует принять во внимание, что Загреб перестанет препятствовать планам скандинавских стран в случае изменения законов о выборах в Боснии и Герцеговине. Существующие законы, «по вине американцев, англичан и немцев» недостаточно защищают права живущих там хорватов, считает он.

Против членства в НАТО Швеции и Финляндии Миланович высказывался и ранее. Так, в начале мая президент Хорватии не только угрожал «наложить вето» на вступление государств в военный блок, но и обещал «преследовать, как дьявол грешные души» хорватских парламентариев, голосующих за присоединение Швеции и Финляндии к альянсу. При этом он активно осуждает спецоперацию на Украине.

Эти угрозы прокомментировал хорватский премьер Андрей Пленкович. Он назвал президента «манипулятором, вандалом» и обвинил его в пророссийских взглядах.

Без последствий речь Милановича не останется, думает внешнеполитический комментатор журнала Jutarnji list Владо Вурушич. Он считает, что у президента нет шансов повлиять на решение НАТО и что этот шантаж принесет стране немалые проблемы. Эксперт также назвал действия Милановича «цирком».