GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Китай начал расследование в отношении одобривших IPO Ant Group регуляторов

27.04.202122:34
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Власти Китая начали расследование в отношении регуляторов, которые одобрили IPO финтех-компании Джека Ма Ant Group. Обычно разрешение на листинг бизнес ждет несколько месяцев, однако Ма получил его за несколько недель.

Кроме того, расследование коснется чиновников, которые поддержали первичное размещение Ant Group, и крупных фирм, которые могли от него выиграть, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, расследование фокусируется на том, как Ма удалось получить разрешение на IPO в такие короткие сроки. Ant Group представила проспект своего двойного листинга на Гонконгской и Шанхайской биржах 25 августа. Шанхайский регулятор закончил проверку заявки менее чем через месяц. Таким образом Ant прошла проверку раньше других компаний, которые подавали документы на первичное размещение раньше ее, отмечает WSJ.

Расследование длится с начала нынешнего года. Оно коснется также Комиссию по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), которая одобрила листинг Ant Group на Гонконгской бирже. Регулятор выдал жалобу несмотря на несколько жалоб со стороны банков Китая. Они обратили внимание, что Ant использовала собственное приложение Alipay. Компания таким образом пыталась привлечь порядка 9 миллиардов долларов от частных инвесторов в пять паевых инвестфондов, которые намеревались принять участие в IPO. Таким образом, компания фактически выступала собственным андеррайтером, заявили банки.

Китайские власти также планируют изучить инвестиции в Ant Group со стороны нескольких государственных фондов и страховщиков. Среди них — China Life Insurance Company и фонд национального благосостояния China Investment Corporation. Последний, как отметила газета, призвана инвестировать в зарубежные проекты, а не в китайские компании.