Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

Китай поддержал требования России о нерасширении НАТО

04.02.202213:35
Владимир Путин и Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров. Фото: Администрация Президента РФ Владимир Путин и Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров. Фото: Администрация Президента РФ

Россия и Китай опубликовали совместное заявление в рамках визита Владимира Путина в Пекин. Китайская сторона поддержала предложения по гарантиям безопасности, которые Россия выдвинула Европе, в частности, отказ НАТО от расширения. 

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен “холодной войны”, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля. 

Россия и Китай озабочены продвижением планов США по развитию глобальной противоракетной обороны (ПРО) и развертыванию ее элементов в различных регионах мира. Стороны призывали Штаты отказаться от планов разместить ракеты средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, а другие ядерные государства — снизить роль этого оружия в своей политике по обеспечению национальной безопасности. Они также настаивают, чтобы США ускорили уничтожение своих запасов химоружия. 

Кроме того, стороны призвали другие государства уважать права народов на самостоятельный выбор пути развития своих стран «в интересах всеобщего благополучия», объективно относиться к мирному развитию других государств, а также укреплять взаимное доверие. В документе также говорится, что демократия не является привилегией отдельных государств, а ее продвижение и защита — общая задача всего мирового сообщества. 

«Демократия не строится по трафаретам. Народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа», — следует из совместного заявления России и Китая. 

Лидеры двух стран выступили против против политики силы, травли и односторонних санкций, а также попыток провоцировать раскол и конфронтацию в мире. 

Российская сторона также выразила приверженность принципу «одного Китая». Москва считает, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, и выступает против его независимости «в какой бы то ни было форме».

В документе также указано, что Москва и Пекин намерены укреплять координацию по торгово-экономическим вопросам, вызывающим общую озабоченность. Стороны намерены работать для укрепления роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в качестве ключевого элемента региональной архитектуры. Кроме того, стороны намерены укрепить Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и повысить ее роль в формировании полицентричного миропорядка на принципах устойчивой безопасности. Страны также договорились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики. 

Кроме того, Россия и Китай намерены отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории. 

10–13 января прошли три раунда переговоров по гарантиям безопасности. Во время дискуссий российская сторона добивалась от коллег из США предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ. В частности, она призывала отказаться от расширения НАТО, размещения систем вооружений в Восточной Европе и включения в состав альянса Украины. После этого государственный секретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Лавров провели еще одни переговоры в Женеве. 

Газета El Pais позднее обнародовала текст конфиденциального ответа США и НАТО на российские предложения. В нем говорится, что они не собираются подписывать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией. Кроме того, участники переговоров отказываются закрывать дверь для будущего вступления Украины в альянс.

Страны США и Евросоюза говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Среди возможных санкций —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину.