$ 76.11
 91.09
£ 105.21
¥ 70.22
 82.78
GOLD 1763.60
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4514379.00

Компании Мамута подали четыре иска к банку «Траст»

26.01.202106:35
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Три иска АО «Синема парк» и иск кипрской A&NN Investments Limited, которая управляет активами Александра Мамута, поступили к банку непрофильных активов «Траст». В банке действия компаний расценили как попытку через суд навязать неприемлемые условия реструктуризации долгов. 

В картотеке Арбитражного суда Москвы не раскрывается суть претензий структур Мамута. В пресс-службе банка «Траст» сообщили «Коммерсанту», что компании через суд пытаются добиться реструктуризации долгов. Они ссылаются на сложную ситуацию, в которой кинобизнес оказался из-за пандемии. 

В «Траст» настаивают, что финансовые проблемы киносетей начались задолго до того, как в марте 2020 года они вышли на просрочку по уплаченным процентам. Бизнес был не способен погасить основной долг еще в 2018 году. Несмотря на это, компании не оптимизировали расходы, что указывает на системные ошибки менеджмента.  

«По всем кредитам у банка есть личное поручительство Александра Мамута, но он не исполняет взятые на себя обязательства», — добавили в банке.

19 января стало известно, что «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск на 1,1 миллиарда рублей к Александру Мамуту. Общий долг Мамута перед банком составил около 23 миллиардов рублей. В основе долга лежит кинобизнес. Обязательства A&NN Investments Ltd и АО «Синема парк», которая представляет объединенную сеть кинотеатров, куда входит «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко», составляют около 19 миллиардов рублей. 

В банке тогда отметили, что с марта прошлого года не обслуживают эти компании. В «Траст» добавили, что  не не осуществляли процедуру банкротства и не подавали иск к компании, чтобы не прекращать ее работу, только к Мамуту как к поручителю.

Газета «Ведомости» сообщала, что объединенная киносеть «Формулы кино» и «Синема парка» может приостановить деятельность. По словам председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, киносеть рассматривает такой вариант, чтобы избежать дальнейших убытков.