$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49727.00

Компания Федяева создаст в России первую частную карбоновую ферму

01.09.202111:40
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Угольная компания «СДС-Уголь» Михаила Федяева построит в Кузбассе первый карбоновый полигон для снижения выбросов углекислого газа. Таким образом холдинг готовится к вводу «углеродного налога», который Евросоюз начнет взимать с ввозимой в союз продукции с 2026 года. Стоимость проекта оценивается в 200–300 миллионов рублей. 

«СДС-Уголь» станет первой угольной компанией, которая решила построить карбоновые полигоны. Это земельные участки, где высаживают растения и проводят эксперименты для контроля за производством и поглощением ими парниковых газов.

Генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев сообщил, что у холдинговой компании СДС (в нее входит «СДС-Уголь») находится в собственности или в долгосрочной аренде более 500 тысяч гектаров земельных участков самого различного назначения. Часть из них компания решила выделить под такие полигоны, пишет РБК.  

Алексеев добавил, что это лишь одно из мероприятий стратегии низкоуглеродного развития, которую «СДС-Уголь» утвердила несколько недель назад.

Источник издания, знакомый с планами компании, отметил, что под полигоны компания планирует выделить три участка земли площадью две тысячи гектаров. По его словам, стоимость проекта может достигать 200–300 миллионов рублей. Представитель СДС не стал комментировать изданию детали.

«СДС-Уголь» задумалась о создании карбоновых полигонов на решения ЕС ввести с 2026 года так называемый углеродный налог. Евросоюз хочет обложить импортеров «грязных» товаров налогом, чтобы сократить к 2030 году выбросы парниковых газов не меньше чем на 55% относительно уровней 1990-го. Дополнительные издержки призваны побуждать производителей уменьшать вредные выбросы. 

На первом этапе углеродный налог планируют удерживать с производителей цемента, электроэнергии, удобрений, железа, стали и алюминия. Ущерб для них может достигать 655 миллионов в год. В будущем углеродный налог могут распространить и на другие товары, в том числе нефтепродукты и уголь. 

Фактически импортеры товаров в Евросоюз будут покупать специальные сертификаты и обменивать их на право ввезти углеродоемкую продукцию.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Алины Розенцвет отметила в беседе с РБК, что компании смогут засчитывать в зачет своих собственных выбросов углекислого газа результаты, полученные на карбоновых полигонах. Это позволит им снижать углеродный след своей продукции. Многие нефтяные компании уже начали поступать таким образом. О строительстве карбоновой фермы также задумывались, в том числе в «Лукойле». 

Розенцвет также отметила, что площадь в две тысяч гектаров, на которых компания планирует построить карбоновые полигоны, — «довольно скромный» участок. По словам эксперта, растения поглощают обычно две тонны диоксида углерода на гектар в год. Таким образом речь идет о поглощении четырех тысяч CO₂. 

СДС не раскрывает объемы выбросов. На компанию приходится около 10% всей добычи угля в России. Вместе с тем у нее нет угольных электростанций, которые являются основными источниками выбросов CO₂.

В июле Министерство науки и высшего образования заявляло, что ведомство планирует создать в российских регионах около 50 карбоновых полигонов для развития системы расчета углеродного баланса. Первые полигоны должны появится в Краснодарском крае, в Чечне, Новосибирской, Калининградской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. 30 августа был открыт первый карбоновый полигон открыли в Тюмени на базе Западно-Сибирского научно-образовательного центра. 

В министерстве также отмечали, что в России необходимо запустить специальную государственная программу по обновлению российских лесов, в том числе по  посадкам сортов деревьев, поглощающих углекислый газ. В ведомстве считают, что это позволит стране через 20–30 лет стать донором, который будет поставлять кислород и убирать углекислый газ по всему миру.

В состав СДС входят кузбасские угольные разрезы «Черниговец», «Восточный», «Первомайский», шахты «Листвяжная» и «Южная», обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий. Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2020 году добыча угля холдинга снизилась на 17,8%, до 20,2 миллиона тонн. «СДС-Уголь» является партнером крупного производителя азотных удобрений «СДС-Азот» Романа Троценко, который подпадает под действие европейского налога.