Top.Mail.Ru

Кремль отреагировал на предложенный в ЕС ценовой потолок на нефть

24.11.202214:11
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Москва ориентируется на позицию не поставлять нефть странам, которые присоединятся к лимиту цен на российскую нефть. С таким заявлением в четверг, 24 ноября, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, будет проведен «дополнительный анализ в соответствии с рыночными ценами». Кроме того, представитель Кремля прокомментировал и цифры, которые озвучивают страны Европейского союза (ЕС) в качестве потолка цен на отечественное горючее. Песков назвал их «малообъяснимыми». По его мнению, «европейцы пытаются принять решение ради решения». Слова спикера приводит РБК.

Днем ранее, 23 ноября, стало известно, что Евросоюз совместно с G7 обсуждает введение ценового потолка на уровне 65–70 долларов за баррель.  Сообщается, что такую цифру предложила Еврокомиссия. 

При этом Польша и страны Балтии считают данный лимит «слишком щедрым». Варшава выступает за более жесткое ограничение — на уровне 30 долларов. С другом стороны, ряд стран, у которых развита судоходная отрасль, отказываются опускаться ниже порога в 70 долларов. К ним относятся, например, Греция и Мальта.

На этом фоне ЕС признал неудачу в переговорах о потолке цен на российскую нефть. Это обсуждение будет продолжаться, утверждает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.