Top.Mail.Ru

ЕС признал неудачу в переговорах о потолке цен на российскую нефть

24.11.202211:18
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

После переговоров в среду, 23 ноября, послы стран Евросоюза не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть. Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В связи с этим переговоры будут продолжаться, заявила она. Слова еврокомиссара приводит ТАСС. 

О том, что намечается второй раунд переговоров, ранее сообщили западные издания. Страны ЕС не смогли прийти к единой позиции по предельной цене на нефть из России. В частности, против того, чтобы лимит составлял 65–70 долларов за баррель, выступили Польша и государства Балтии. Они считают этот потолок слишком высоким.

Кроме того, в Европе есть разногласия и по поводу потолка цен на российский газ. Как сообщила ранее Financial Times со ссылкой на источники среди дипломатов, некоторые страны недовольны планами ввести такие ограничения. По их мнению, это только усугубит энергетический кризис в регионе.

В частности, против ограничений выступила лондонская биржа ICE. Торговая площадка уверена, что это приведет к дестабилизации на рынке.

С 5 декабря в ЕС вступает в силу эмбарго на закупки российской нефти морским путем. Небольшие исключения сделаны лишь для трех стран — Болгарии, Хорватии и Чехии.