$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Лукашенко попросил немцев и поляков помочь разрешить миграционный кризис

26.11.202114:40
Фото: портал Президента Республики Беларусь Фото: портал Президента Республики Беларусь

Белорусский президент Александр Лукашенко в пятницу, 26 ноября, пообщался с беженцами в транспортно-логистическом центре у пункта пропуска «Брузги». В ходе разговора он обратился к народам Польши и Германии, призвав их помочь с разрешением ситуации вокруг миграционного кризиса. Слова политика приводит его пресс-служба.

По мнению Лукашенко, большинство скопившихся у границы людей хотят воссоединить свои семьи. Он попросил страны забрать мигрантов к себе. Для ФРГ, подчеркнул президент Белоруссии, эта нагрузка окажется небольшой. А в блокировке процесса политик обвинил Польшу, к народу которой он тоже обратился, призвав «вразумить своих политиков». Руководство Польши, считает Лукашенко, совсем «потеряло реальность». По словам президента, официальная Варшава устроила бойню на границе с одной целью: чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем.

Беженцев белорусский лидер заверил в том, что их никто не будет ловить, задерживать или насильно депортировать. Но при этом Минск готов помочь тем, кто хочет вернуться домой. Из страны уже была эвакуирована примерно тысяча мигрантов. 

«Захотите уйти отсюда — поможем. Не захотите — будем делать все, чтобы сберечь ваши жизни. Все мы люди. Бывают сложности, бывают трудности, но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы», — приводит слова Лукашенко его сайт.

Миграционный кризис на границе Евросоюза с Белоруссией длится несколько месяцев. В начале ноября он обострился, когда с территории Белоруссии к границе с Польшей выдвинулась колонна мигрантов. Некоторые из них пытались прорвать заграждение и незаконно проникнуть на территорию государства. Беженцы разбили лагерь на границе, а польские власти усилили там охрану.

Еще по теме