GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Массандру» оценили в пять раз дешевле ее коллекции вин

29.05.202016:50

Крым может получить порядка 15 миллиардов рублей за приватизацию производственного объединения «Массандра», подсчитал журнал компания. При этом рыночная стоимость только одной коллекции вин составляет 70 миллиардов рублей.

В среду, 27 мая, Госсовет Крыма внес «Массандру» в список приватизации на 2020 год. Предприятие, располагающееся на 10 тысяч гектарах земли на Южном берегу Крыма, депутаты оценили лишь в 627,4 миллиона рублей. Эта сумма стоит в графе «Основные средства» в балансе предприятия за 2018 год, куда включается недвижимость, оборудование цехов, сельхозмашины и прочее.

При этом общая сумма активов «Массандры» на конец 2018 составляла почти 3,6 миллиарда рублей. Оборотные запасы (производимое вино) оценили в 2,6 миллиарда рублей. Стоимость нематериальных активов в балансе тоже заявлена всего 2,8 миллиона рублей. Однако Херес из коллекции «Массандра» на сегодняшний день является самым дорогим в мире — бутылка «Хереса-де-ла-Фронтера» 1775 года на аукционе в Лондоне в 2016 году была продана за 43,5 тысячи долларов.

Напомним, что в 2017 году власти Крыма оценили винзавод под Судаком в 58 млн руб. Он был продан компании «Южный проект» (петербургская структура банка «Россия» Юрия Ковальчука) всего за 1,5 миллиарда рублей. Если разница между балансовой и рыночной стоимостью «Массандры» будет аналогичной, предприятие уйдет с молотка за 12–15 млрд руб., что в пять раз ниже стоимости ее коллекции.

Владельцы крупных виноградных заводов сообщили журналу «Компания», что не планируют покупать предприятие. «“Массандра” — это легендарный бренд. Но покупка “Массандры” в нашу стратегию развития не входит, мы работаем в Краснодарском крае, и расширяем здесь наши виноградники», —заявил президент завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Он отметил, что у «Массандры» большие площади виноградников, часть которых требует пересадки — цикл жизни некоторых лоз подходит к концу. По словам Титова, предприятие все еще «не очень рентабельно», хотя в него инвестировало государство. «Не все винодельни приносят прибыль, надо увеличивать продажи», — объяснил он.

Такого же мнения о качестве виноградников придерживается совладелец и гендиректор «Агропромышленной фирмы “Фанагория” Петр Романишин. Он передал через пресс-секретаря, что копания также не намерена покупать «Массандру». По словам Романишина, в предприятие «требуются миллиардные вложения». «Я б с удовольствием взял этот актив, если бы нашел деньги для его развития, главное — не купить, а развить. Это тяжелый труд и огромные финансовые затраты», — считает Ромашинин.

Он пояснил, что у виноделия не очень высокая маржинальность, «хорошо, если 20–30%». «Вы виноград посадили, только на 4-5 год вы будете собирать урожай. А за это время многое может случиться. Вот в этом году из-за засухи урожая процентов на 15-20% будет меньше, чем в прошлом году. Все 9 предприятий “Массандры” требуют перевооружения», — сказал он.

Подробнее читайте в материале журнала «Компания» «“Массандру”» могут продать за бесценок».