Top.Mail.Ru

Michelin впервые присудил звезды российским ресторанам

14.10.202121:37
Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва» Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

Michelin впервые в истории присудил звезды ресторанам и шеф-поварам из России. Награду получили девять столичных заведений, в том числе Twins Garden, Artest, White Rabbit и Selfie.

Трансляция церемонии награждения, которая прошла в концертном зале «Зарядье» в Москве, велась на YouTube-канале Michelin.

Одна звезда Michelin досталась семи столичных ресторанов: Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай), «Савва» (Андрей Шмаков).

Две звезды Michelin достались двум заведениям: Artest — Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев), Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие).

Всего в столичный путеводитель Michelin внесли 69 ресторанов, в том числе заведения, которые победили в трех дополнительных номинациях.

Награду в номинации «Молодой шеф-повар» получил Никита Подерягин, отвечающий за кухню в Björn. В номинации «Лучший сервис» приз достался Виталию Филонову из ресторана Twins Garden. Премию в номинации «Биб Мишлен», присуждающую лучшим доступным ресторанам с чеком до двух тысяч рублей, получили 15 московских заведений, в том числе Björn, «Казбек», Eva и Delicatessen.

Кроме того, Michelin присудил три зеленые звезды. Эта премия достается шеф-поварам, которые «учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы» и используют другие инновации для устойчивого развития, рассказал международный директор гида Гвендаль Пулленек. Награду вручили Никите Подерягину (Björn), Ивану и Сергею Березуцким (Twins Garden) и Екатерине Алехиной (Biologie).

Составлением путеводителя занималась команда независимых и анонимных инспекторов Michelin, сообщили в компании. Инспекторы гида посещали московские рестораны и оценивали их по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, индивидуальность шеф-повара и постоянство.

Москва стала 35-м гастрономическим направлением, куда пришел французский гид. «Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемого путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса как в Москве, так и в других российских городах», — отметил представитель Michelin.