Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00
финансы

Дефолт отменяется: Россия расплатилась по евробондам в валюте

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ / Legion-Media

Платежное поручение Минфина России о выплатах купона по еврооблигациям исполнено. Об этом сообщили в министерстве. Тем самым РФ смогла избежать дефолта, который ей пророчили многие эксперты и зарубежные рейтинговые агентства.

Что произошло

«Минфин информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2023 году в общей сумме 117,2 миллиона долларов сроком 15 марта 2022 года, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года, исполнено», — говорится в сообщении.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия подготовила платежное поручение для купонных выплат по суверенным еврооблигациям, которые приходились на 16 марта. По его словам, в случае невозможности осуществления этого платежа зарубежными банками в связи с заморозкой международных российских резервов выплаты по еврооблигациям проведут в рублях.

Россия не может использовать почти половину золотовалютных резервов — около 300 миллиардов долларов. Это связано с ограничительными мерами США, Европы и их союзников, которые заблокировали ЦБ РФ доступ к части из них.

В понедельник, 14 марта, Силуанов говорил, что заморозку валютных счетов Центробанка и правительства России можно расценить как стремление Запада организовать искусственный дефолт в РФ.

Как устроен механизм выплат

По всей видимости, генеральную лицензию Минфин США выдал одному из американских банков, на корреспондентском счету которого лежит часть заблокированных российских резервов, поясняет Евгений Коган, управляющий директор ИК «Московские партнеры». Вероятно, этому банку дали разрешение осуществлять платежи. 

«Срок истечения лицензии для РФ истекает 25 мая, то есть примерно через 2 месяца. В текущих условиях, когда ситуация меняется не то что ежедневно, а ежечасно, такой срок выглядит очень долгим. За это время ситуация может существенно измениться как в ту, так и в другую сторону. Но, по крайней мере, пока можно выдохнуть. Ждем апрель», — отметил Коган.

Если бы России не позволили расплатиться в валюте, то можно было бы говорить лишь о техническом дефолте, рассказал «Компании» финансовый аналитик Сергей Дроздов.

«Почему дали расплатиться? Очень много иностранных держателей. Эту ситуацию нельзя сравнивать с 1998 годом, тогда действительно денег не было вообще. В текущем положении на все подобные понятия вроде дефолта стоит смотреть под другим углом. Реальные финансовые возможности России сейчас совсем другие», — подчеркнул эксперт.

«По нашей информации, после того как стало известно, что РФ не будет дефолтить, на западных рынках существенно вырос спрос на российский долг — как суверенный, так и корпоративный. Новость хорошая, посмотрим, что из этого выйдет», — добавляет Коган.

Что ожидали рейтинговые агентства

9 марта Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен». Пересмотр суверенного рейтинга государства Fitch планировало 27 мая. Но агентство решило, что события в РФ оправдывают отклонение от графика.

Вместе с тем Fitch понизило долгосрочные рейтинги 31 российского банка c B до СС. Кроме того, агентство исключило их из списка Rating Watch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом.

За пересмотр с понижением взялись также Moody's и S&P. Так, Moody’s 7 марта понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Как подчеркнули эксперты, они сомневаются в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидают «разрушительный» эффект для экономики РФ из-за западных санкций. 

А S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России до категории CCC-. Это нижняя граница спекулятивной категории. В самом агентстве это трактуют как «возможность избежать дефолта лишь при наличии благоприятной конъюнктуры».