Top.Mail.Ru

Минсельхоз предложил сократить импорт сухой сыворотки для детского питания

03.03.202315:47
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минсельхоз предложил сократить на 59,1% допустимый объем импортной сухой молочной сыворотки. Речь идет о продукции, которая используется в сухих детских молочных смесях и заменителях грудного молока.

По мнению ведомства, поставки из Евросоюза, США, Австралии и Украины нужно ограничить объемом в 1500 тонн. Об этом говорится в проекте приказа министерства, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В беседе с газетой «Ведомости» председатель совета директоров компании «Инфаприм» Алексей Лысяков пояснил, что предложенное снижение поставок одобрили российские производители детского питания и заменителей грудного молока. Он заявил, что в 2023 году отрасли понадобится не более 1,5 тысячи тонн. А в следующем внутреннее производство может позволить свести импорт сухой молочной сыворотки к нулю.

Один из источников издания отметил, что сухие молочные смеси в России также производят зарубежные компании Nestle и Danone. Однако они в основном импортируют готовую продукцию, из-за чего для них разрешенный объем молочной сыворотки не имеет значения.

Ранее отмечалось, что российские производители молочной продукции начали указывать на упаковке вес продукта, а не объем. Такую маркировку заметили на упаковках питьевого молока, сливок и кефира. По мнению экспертов, так производители пытаются замаскировать снижение объема товара в упаковке.