GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минцфиры выбрало приложения для предустановки на российские смартфоны

08.12.202009:25

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сформировало список приложений, которые  рекомендованы для предустановки на электронные устройства, предназначенные для продажи в России. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Эксперты считают, что перечень отвечает скорее интересам чиновников, чем пользователей.

В Минцифры отметили, что  предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Она позволит создать условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением. 

В ведомстве рассказали, что всего получили около ста заявок от желающих войти в перечень приложений для предустановки. Лидируют продукты «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru Grouр, «Мой офис», голосовой помощник «Маруся» и антивирус «Лаборатории Касперского». Кроме того, в список рекомендаций предложили «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

Второе место в рейтинге новостных агрегаторов досталось приложению газеты «Ведомости», указал «Коммерсант». 

Как сообщил собеседник издания, в список пока не вошли сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет». Их и некоторые онлайн-кинотеатры планируется добавить позднее.

Отобранные программы будут устанавливаться на смартфонах, планшетах, ноутбуках, телевизорах с функцией Smart TV и других устройствах после утверждения правительством. Минцифры отправило рейтинг приложений для предустановки в правительственную комиссию. Правительство окончательно утвердит список после 15 декабря.   

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что список  не отражает предпочтений пользователей, он демонстрирует желание чиновников поддержать «Яндекс» и Mail.ru. По его словам, устаревший мессенджер ICQ явно проигрывает по числу пользователей, например, Telegram. 

Поправки о предустановке российских программ на ввозимые в страну гаджеты приняли в декабре прошлого года. Они должны были вступить в силу в июле 2020 года, однако дату перенесли на 1 января 2021 года из-за пандемии коронавируса.