Top.Mail.Ru

Миронов предложил повысить налоги для сверхбогатых

12.06.202216:08
Сергей Миронов. Фото: Агентство «Москва» Сергей Миронов. Фото: Агентство «Москва»

Сверхбогатые жители России должны платить повышенные налоги — 18% от доходов свыше 50 миллионов рублей в год. Такое мнение в воскресенье, 12 июня, высказал глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Он уточнил, что такая практика применяется во многих странах мира, и в этом же направлении, по мнению политика, должна развиваться РФ. «В течение нескольких десятилетий олигархи исправно выводили миллиарды за границу. И вот теперь они всё потеряли. Счета заморожены, в обозримом будущем свои деньги назад они не получат. Зачем, спрашивается, стоило уводить деньги из страны?», — рассуждает Миронов в своем Telegram-канале.

При этом граждан с доходом ниже прожиточного минимума следует освободить от уплаты НДФЛ, полагает политик. По его словам, людей, чей доход не выше или даже ниже этого показателя (для трудоспособного населения он установлен на уровне 13 тысяч рублей) в стране более 20 миллионов.

Ранее в «Справедливой России» предложили с 1 января 2022 года ввести налог на роскошь для владельцев дорогостоящей недвижимости. Законопроект о введении в стране налога на роскошь не только для физлиц, но и организаций, и ИП, депутаты партии направили в правительство в мае прошлого года.

По мнению Миронова, такая инициатива позволила бы внести в бюджет дополнительные триллионы рублей. А их, в свою очередь, можно было бы направить на поддержку граждан с низкими доходами.

В январе прошлого года стало известно, что «Справедливая Россия» объединится с партиями «За правду» и «Патриоты России». Миронов пояснил, что к такому решению удалось прийти после длительных переговоров, которые он вел с разными партиями на протяжении двух лет.