Top.Mail.Ru

Мишустин представил проект бюджета на 2023–2025 годы

20.09.202217:28
Фото: Правительство РФ Фото: Правительство РФ

В следующем году дефицит российского федерального бюджета прогнозируется на уровне 2% ВВП. В дальнейшем показатель будет снижаться — до 0,7% в 2025–м, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период он сказал, что доходы бюджета в 2023 году оцениваются примерно в 26 триллионов рублей. В этой сумме уже учли предложения по дополнительным доходам, проработанным в соответствии с поручением президента. Расходы составят приблизительно 29 триллионов рублей. Следовательно, подчеркнул Мишустин, дефицит составит три триллиона (2% ВВП). Власти планируют закрыть его за счет заимствований.

По словам главы кабмина, такой подход позволит не тратить средства ФНБ. Кроме того, он обеспечит приемлемый уровень государственного долга.

«Бюджетную политику планируем в логике бюджетного правила. Это поможет защитить нашу экономику от внешних рисков. При этом в 2023 и 2024 годах предусмотрим переходный период, когда расходы будут выше на 2,9 триллиона рублей и 1,6 триллиона рублей соответственно», — цитирует Мишустина «Интерфакс».

Так, добавил премьер, будет обеспечена более активная поддержка экономики в период адаптации, а также во время перестройки хозяйственных связей.

Как стало известно, власти выделили дополнительные 56,2 миллиарда рублей на финансирование программ «Льготная ипотека», «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека». Соответствующее распоряжение подписал Мишустин 15 сентября.