Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Москва поддержит бизнес долгосрочными закупками

11.03.202223:09
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Правительство Москвы в целях импортозамещения распространит практику заключения офсетных контрактов на все комплексы городского хозяйства. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, офсетные контракты теперь станут использовать при подписании договоров на самую широкую номенклатуру продукции, которая требуется для государственных нужд, сообщает Информационный центр правительства Москвы.

«Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика — создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», — пояснил Ефимов.

Правом на офсетный контракт обладают юридические лица, срок его действия не превышает десять лет. Главное требование к товару, который предоставляется по нему, заключается в том, что он должен быть произведен в России. При этом объем инвестиций не может быть меньше миллиарда рублей.

В настоящее время столица является лидером по применению таких контрактов в стране — город подписал пять офсетов на 12,9 миллиарда рублей, также ожидается закупка продукции еще на 72,7 миллиарда рублей.

С 1 июля 2022 года в Москве намерены заключать офсетные контракты и на услуги. В рамках такого договора инвесторов обяжут не только оказывать услугу, но и создавать объекты для нее. Среди самых перспективных сфер называются услуги связи, электротранспорт и утилизация отходов.