Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

«Норникель» обустроит Мокулаевский карьер

31.01.202215:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Главгосэкспертиза России дала разрешение на строительство объектов для добычи известняка на Мокулаевском месторождении. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В 2017 году «Норникель» получил лицензию на разведку и добычу на Мокулаевском месторождении известняков. Оно находится в десяти километрах от промышленных площадок рудников «Октябрьский» и «Таймырский», которые занимаются разработкой Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла. Известняк служит сырьем для получения клинкера, который представляет собой составную часть при производстве цемента. Он также используется в случае заполнения выработанного пространства в рудниках, для строительных работ и нужд металлургических компаний.

Предусматривается строительство карьера и иных производственных и вспомогательных объектов. Они понадобятся для разработки запасов Мокулаевского месторождения известняка открытым способом. Ежегодный объем добычи составит 6,5 миллиона тонн. Предполагается, что для проекта будут выделены четыре этапа, в том числе отработка Мокулаевского карьера до и после вскрытия подмерзлотных вод.

На проектируемой площадке планируется строительство карьера, внешних отвалов вскрышных пород, складов для хранения торфа и плодородного слоя почвы, а также насосных станций, очистных сооружений, комплектных трансформаторных подстанций, технологических автодорог и других объектов и коммуникаций.

Участок строительства располагается на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района и городского округа Норильск Красноярского края. Застройщик — ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». Проектная организация — ООО «Научно-технический центр-Геотехнология».

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из самых крупных в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» находятся в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.