Top.Mail.Ru

Норвегия ввела новые санкции против России

28.10.202214:52
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Правительство Норвегии ввело новые антироссийские санкции. Ограничения коснулись 30 физических лиц и семи компаний.

Информация следует из публикации на официальном сайте норвежских властей. Согласно документу, Осло, как и прежде, поддерживает позицию Европейского союза в отношении Москвы. Так, цель Норвегии — с помощью санкций усилить давление на Кремль и тех, кто с ним связан. Об этом заявила глава Министерства иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

Кроме того, по ее словам, эти ограничения должны снизить способность России финансировать специальную операцию на Украине. Хоть в публикации и не приведены имена россиян, попавших в черный список, уточняется, что они причастны к проведению референдумов на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Подчеркивается, что на данный момент в списке ограничений Осло находится более 1260 россиян и 115 компаний.

Ранее, 17 октября, стало известно, что норвежская полиция задержала старшего сына экс-главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрея, соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management. По данным его сотрудников, конфликт случился из-за того, что Якунин запускал дрон во время поездки на Шпицберген в конце августа. Там подчеркнули, что бизнесмен — гражданин Великобритании, он обещал «предоставить всю необходимую информацию» об отпуске. Цели Якунина в компании назвали «невинными».