Top.Mail.Ru

Сына бывшего главы РЖД Якунина задержали в Норвегии

19.10.202221:52
Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Полиция Норвегии задержала 17 октября старшего сына бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрея, бизнесмена и соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM). Информацию подтвердили представители организации.

По их словам, задержание произошло из-за того, что Якунин запускал дрон во время поездки на Шпицберген в конце лета. «Андрей увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта», — рассказали в VIYM в разговоре с РБК. Там утверждают, что бизнесмен — гражданин Великобритании, он взаимодействует с правительством и готов «предоставить всю необходимую информацию» об его отпуске. Цели Якунина в компании назвали «невинными».

Известно, что при задержании у него изъяли дроны и электронные устройства. По словам прокурора Аньи Миккельсен Индбьер, контент, записанный на беспилотник, «имеет большое значение» для расследования.

Местное издание NRK утверждает, что за последнее время это стало седьмым случаем, когда россиянина задерживают в стране за запуск дронов. Причина таких действий со стороны Норвегии — санкции. Так, в конце зимы 2022 года государство закрыло небо для российских воздушных судов. Данное ограничение распространяется и на беспилотники. Шпицберген и его воздушное пространство относятся к Норвегии.

В июле норвежский МИД запрети провоз грузов для российских поселений Шпицбергена, ведомства сослалось на санкции. Москва обвинила Осло в нарушении международных соглашений. О конфликте рассказала «Компания».

Еще по теме