$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Новак назвал условие для увеличения поставок газа в Европу

15.01.202213:35
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки топлива в Европу можно увеличить. По его словам, Россия обладает «огромными» ресурсами для этого, однако их разработка требует времени и инвестиций.

Причиной энергетического кризиса в Еропе вице-премьер назвал «недальновидную политику Евросоюза и Еврокомиссии, которая на протяжении последних лет просто целенаправленно отказывалась от долгосрочных контрактов». По его словам, любая добыча — инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы проект окупился. В этом вопросе «должна быть понятная сбытовая политика». 

«Мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системой энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», —  заявил Новак в эфире телеканала «Россия-1».

Новак подчеркнул, что в 2021 году Россия выполнила все свои долгосрочные контракты, в том числе Германию и Турцию. 

Российский вице-премьер уже неоднократно указывал на необходимость долгосрочных контрактов. Он подчеркивал, что «Газпром» готов нарастить производственные мощности, если европейские партнеры увеличат объем долгосрочных контрактов. Однако эти мощности нельзя увеличить «по мановению волшебной палочки» — для этого требуются инвестиции. Новак также прогнозировал, что цена на газ в Европе останется высокой в 2022 году.

Рост цен на газ в Европе начался весной 2021 года. Средняя цена на голубое топливо колебалась в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета она превысила 600 долларов, а в начале октября преодолела отметку в тысячу долларов. 

В декабре прошлого года цены на газ в Европе достигли исторического минимума — свыше 2190 доллара за тысячу кубометров. К январю стоимость топлива упала почти до тысячи долларов. Однако 14 января цены на природный газ на европейских биржах взлетели более чем на 10%, преодолев отметку в 1,1 тысячи долларов за тысячу кубометров. При этом подземные хранилища газа в Европе опустели более чем наполовину. 

В Международном энергетическом агентстве считают, что причиной газового кризиса в Европе являются действия России, которые, по их мнению, целенаправленно сдерживает поставки. Они уверены, что р «Газпром» при желании легко мог нарастить прокачку. 

Еще по теме