Top.Mail.Ru

Новый владелец Fazer заявил о «воровстве и идиотизме» в компании

07.12.202213:05
Фото: Fazer Фото: Fazer

Покупатель российских заводов Fazer заявил, что компания недополучала прибыль из-за отсутствия контроля со стороны головного офиса. В результате сырье и материалы для производства закупались по более высокой цене.

Об этом в интервью РБК сообщил владелец булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Алексей Тулупов, выкупивший российский бизнес финской компании. Он сравнил расходы на сырье у Fazer и «Коломенского». Средняя разница в цене составила 10%.

«Так происходило потому, что финны не контролировали сотрудников. У меня есть мое мнение, что это было воровство или идиотизм, но оно не доказано судом», — отметил Тулупов.

Он добавил, что площадка Fazer производила в 1,5 раза меньше, чем «Коломенский», однако сотрудников в производстве было задействовано больше. «Ничего удивительного, что прибыль там была минимальная», — подчеркнул новый владелец.

Бизнесмен пояснил, что зачастую к финансовым проблемам хлебопекарных предприятий приводят недальновидные коммерческие решения. Так, убежден Тулупов, произошло и с Fazer. Новый собственник собирается сделать работу заводов более эффективной.

Холдинг Fazer объявил о прекращении экспорта в РФ в марте. Решение связано с проведением Москвой специальной операции на территории Украины. Уже в следующем месяце стало известно, что финская компания приступила к поиску покупателя. Уточнялось, что на активы холдинга нашлось сразу несколько претендентов.

Новым владельцем стал Алексей Тулупов. В результате сделки с Fazer «Коломенский» получил три производственные площадки в Петербурге и одну в Москве, на которых в общей сложности работали 2,3 тысячи человек.