Top.Mail.Ru

Оператор «Северного потока» сообщил о беспрецедентных разрушениях на газопроводе

27.09.202211:32
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Разрушения на газопроводе «Северный поток» носят беспрецедентный характер. Об этом заявила компания — оператор газопровода Nord Stream AG.

Заявление оператора приводит РБК. По его словам, сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно.

О резком падении давления в обеих нитках «Северного потока» и одной нитке недействующего «Северного потока — 2» стало известно в понедельник, 26 сентября. Власти Дании заявили, что утечка газа произошла возле острова Борнхольм. Данное место соответствует трассе «Северного потока».

Во вторник стало известно, что поставки газа по «Северному потоку» полностью остановлены до устранения повреждений оборудования. В то же время транзит газа из России в Европу сохранен в прежнем объеме. Он находится на уровне 42,4 миллиона кубометров в сутки.

Ранее «Газпром» сообщал, что в процессе техобслуживания последнего агрегата «Северного потока», который еще действовал, были зафиксированы утечки масла, а до их устранения энергогигант вынужден целиком остановить прокачку по газопроводу. При этом, в соответствии с информацией компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Как стало известно ранее, в ФРГ покупатели газа из России подали заявки на возобновление поставок по «Северному потоку».