GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Основанный Маском Neuralink привлек $205 млн инвестиций

30.07.202113:07
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Основанный бизнесменом Илоном Маском стартап Neuralink, занимающийся разработкой нейроинтерфейсов, провел самый крупный раунд финансирования в истории указанной сферы. Компания привлекла 205 миллионов долларов от венчурных инвесторов. В их числе был фонд бывшего партнера DST Юрия Мильнера.

Стартап сообщил о финансовом достижении в своем корпоративном блоге. Венчурные инвестиции в разработчика возглавил дубайский Vy Capital, основанный бывшим партнером инвестиционной компании DST миллиардера Юрия Мильнера Александром Тамасом. В раунде финансирования  категории С поучаствовали следующие инвестиционные фонды: Google Ventures, DFJ Growth, Valor Equity Partners, Craft Ventures, Founders Fund и Gigafund. Кроме того, средства в стартап вложили соучредитель ARCH Venture Partners Роберт Нельсон, сооснователь Paradigm и Coinbase Фред Эрсам, соучредитель PayPal и Founders Fund Кен Хауэри и не только.

В 2019 году компания собрала 51 миллион долларов венчурной поддержки. За два года до этого показатели остановились на отметке в 197 миллионов. Деньги помогут специалистам Neuralink продолжить работу над имплантом для квадриплегиков — людей с полностью или частично парализованными конечностями. Чип называется N1 Link. Имплант, который после вживления становится невидимым, позволяет обеспечить этим людям «цифровую свободу». Чип дает им возможность взаимодействовать с компьютерами и телефонами «в высокой пропускной способности и натуралистическим способом», передает Bloomberg.

Конкурент компании Маска — Synchron из Нью-Йорка — объявил, что испытает свой интерфейс «мозг — компьютер». По словам представителей фирмы, они уже получили разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами на тестирование своего устройства на людях.