Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Ozon учредил новый банк вместо попавшего под санкции

17.03.202207:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России появится новый банк впервые за три года. ЦБ выдал универсальную лицензию Еком-банку, подконтрольному Ozon. Интернет-ритейлер уже создал в прошлом году Озон-банк, однако он попал под американские санкции и располагает только базовой лицензией. 

Российский Центробанк зарегистрировал 11 марта новую кредитную организацию под названием Еком-банк. Его уставной капитал составил 3,6 миллиарда рублей, говорится на сайте регулятора. Согласно данным ЕГРЮЛ, новый банк принадлежит компании ООО «Интернет-Логистика», конечным бенефициаром которой является Ozon Holdings. Правление банка возглавил Андрей Личманов, который также является гендиректором Ozon-банка (уставной капитал — 345 миллионов рублей). 

Создание нового банка в компании объяснили «растущим спросом со стороны продавцов и франчайзи сети пунктов выдачи заказов на финансовые продукты». Помимо банков, у ритейлера также есть своя микрокредитная организация.  «Наличие разных финансовых организаций в контуре нашего финтеха даст нам максимум гибкости для запуска разных продуктов», — сообщили «Коммерсанту» в Ozon. 

В компании пояснили, что универсальная лицензия, которую ЦБ выдал новому банку, имеет широкий функционал. Он позволяет запускать больше сервисов, чем базовая лицензия Озон-банка, у которой есть ряд ограничений с точки зрения запуска сложных финансовых продуктов. При этом компания рассматривала получение универсальной лицензии еще в 2021 году

В конце февраля Озон-банк попал в SDN-лист США — самый жесткий черный список. В компании это решение американских властей считают ошибочным.  Так, по мнению регулятора США, он аффилирован с Совкомбанком, также попавшим под санкции Минфина. Ритейлер приобрел у него Оней-банк в мае 2021 года за 615 миллионов рублей, который позже  был переименован. В Ozon надеются, что организацию исключат из списка. 

«Мы подали апелляцию в OFAC, она находится на рассмотрении, ожидаем решения американского регулятора по поводу исключения Озон-банка из санкционного списка, куда он попал», — добавили в Ozon.  

Эксперты отметили, что для онлайн-ритейла важна скорость обеспечения международных трансакций. По их мнению, в сложившихся обстоятельствах «может оказаться проще и быстрее создать новую юридическую оболочку для бизнеса».