Top.Mail.Ru

Песков подтвердил обсуждение властями вариантов ответа на потолок цен на нефть

07.12.202213:58
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Российское правительство рассматривает несколько вариантов ответа на введение государствами-членами Европейского союза и G7 лимита цен на отечественную нефть. С таким заявлением в среду, 7 декабря, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, после того, как решение будет окончательно принято, его озвучат. Информацию передает РИА «Новости».

Ранее «Ведомости» узнали, что у Москвы есть три возможных варианта ответа на действия Запада. Согласно первому, может быть введен полный запрет на продажу странам, присоединившимся к данному ограничению. Второй подразумевает запрет на экспорт по тем контрактам, в которых фигурирует условие лимита цен. Последний вариант — установление индикативной цены, то есть максимального дисконта российской нефти Urals к марке Brent, а также запрет продавать с более высокой скидкой.

Санкции в отношении российской нефти начали действовать в понедельник, 5 декабря. Ограничительные меры распространяются на транспортировку нефти из России по морю и ее страхование. Кроме того, запрещены брокерские услуги и оплата таких операций. Исключением признана ситуация, если нефть была продана не выше определенного потолка в 60 долларов, который ранее согласовали страны. При этом известно, что Польша требовала установить более серьезное ограничение цены, в 30 долларов.