Top.Mail.Ru

Названы три варианта ответа России на потолок цен на нефть

07.12.202210:19
Фото: Роснефть Фото: Роснефть

Администрация президента России обсуждает с правительством три варианта ответа на введенный Западом потолок цен на нефть. По словам источников, первый сценарий предполагает запрет на поставки топлива тем странам, которые поддержали ограничение.

Поставки будут запрещены даже в том случае, если такие страны покупают российскую нефть не напрямую. Об этом «Ведомостям» рассказали два близких к правительству источника.

Второй вариант, по данным газеты, предполагает запрет на экспорт по контрактам, в которые включили условие потолка цен. В этом случае не будет иметь значения, какая страна выступает конечным получателем. 

Третий сценарий подразумевает введение так называемой индикативной цены, то есть установление максимального дисконта российской нефти Urals к эталонной марки Brent. В случае увеличения дисконта продажа будет запрещена. 

Один из собеседников отметил, что последний вариант наименее вероятен. Другой источник сказал, что тема ответных ограничений на потолок цен должна была обсуждаться на совещании у президента 6 декабря. Предполагается, что на встрече присутствовали и представителя нефтяной отрасли.

В начале декабря страны G7, Евросоюз и Австралия согласовали потолок цен на российскую сырую нефть, поставляемую морем. Предельная цена на топливо составит 60 долларов за баррель. Западные страны назвали целью таких санкций снижение доходов РФ и ее способности финансировать спецоперацию на Украине.