$ 71.11
 80.25
£ 89.19
¥ 66.30
 75.70
GOLD 1773.57
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63

Политолог заявил о «просевшем» из-за пандемии рейтинге Путина

30.06.202009:17

На фоне пандемии коронавируса позиции президента РФ Владимира Путина как гаранта внутриполитической стабильности серьезно просели. Об этом журналу «Компания» рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Эксперт признал, что с начала эпидемии российский лидер полностью контролировал развитие так называемой аппаратной ситуации. Речь идет о конкретных решениях в борьбе с коронавирусом. Так, наиболее интересными активами с этой точки зрения стали цифровой контроль над населением и проект по вакцинации россиян. 

Несмотря на контроль в этой области, позиции Путина ослабли. «Внешним проявлением этого стала реакция населения на его майские социальные авансы, которые по прежним меркам выглядят весьма щедро. В частности, по данным ВЦИОМ, майский рейтинг доверия президенту (открытый вопрос) составил всего 27,6%, то есть всего лишь на 0,6 % больше рекордно низких апрельских показателей», — отметил Салин.

Как напомнил эксперт, погрешность подобных опросов может значительно превышать 0,6%. Это значит, что на деле майский рейтинг главы государства может быть равен или даже ниже апрельского. При этом элиты довольно четко отслеживают такие показатели и «делают свои выводы».

Что касается региональных элит, то для них ситуация с коронавирусом стала неким вызовом, считает Салин. Она заставила их не только справляться с трудностями, но и дала им новые возможности. «Те из них, кто сориентировался в новой ситуации и сумел продемонстрировать способность реагировать на сигналы “снизу”, получили бесценный в условиях износившейся и дающей все больше сбоев “вертикали” опыт, который может пригодиться уже в ближайшие год-полтора», — заключил эксперт.

Лето стало временем передышки в борьбе с пандемией. Снижение темпов роста заболеваемости позволило специалистам сделать выводы о том, как чиновники повели себя в этой непростой ситуации и кто вышел из нее победителем. Подробнее об этом читайте в материале «Компании» «Коронавирус пошатнул политические элиты».