GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Польша не получила право вето при сертификации «Северного потока — 2»

24.09.202110:48
Фото: Nord Stream 2 Фото: Nord Stream 2

Польская нефтегазовая компания PGNiG примет участие в сертификации российского газопровода «Северный поток — 2». Однако возможности остановить процесс по праву вето у нее не будет. 

Компании PGNiG SA и PST GmbH могут участвовать в административном процессе. В особенности они имеют возможность излагать свою точку зрения и приводить аргументы. Однако права вето привлеченные к процессу стороны не имеют, сообщил ТАСС представитель немецкого Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA) Фите Вульф.

«Газпром» объявил 10 сентября о завершении строительства «Северного потока — 2». В середине месяца BNetzA получило документы на сертификацию газопровода как независимого газотранспортного оператора. Агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Соответствующая регистрация необходима, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС. Российской стороне грозят штрафы, если его запустят в эксплуатацию без сертификата BNetzA. 

PGNiG и ее немецкий филиал PGNiG Supply & Trading GmbH получили возможность участия в процедурах сертификации российского газопровода. Польская сторона утверждает, что российский проект не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи.

Глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что после получения Польшей права участия в процедуре сертификации газопровода шансы на его скорый запуск невысоки.