Top.Mail.Ru

Польша заявила о монополии «Газпрома» на «Северный поток —2»

05.02.202211:12
Фото: Газпром Фото: Газпром

Польша заявила, что «Газпром» будет иметь исключительные монопольные права на «Северный поток — 2», если в Европу придут морозы. Об этом в Gazeta Wyborcza написал журналист Анджей Кублик.

Автор обратил внимание на сложность ситуации из-за отсутствия запасав газа в хранилищах Германии, Австрии, Нидерландов. «Если так произойдет, европейским компаниям будет сложно справиться с резким скачком спроса, в результате возникнет дефицит сырья», — заявил польский журналист. 

По его мнению, Москва не упустит шанса использовать этот «кризис» на европейском энергетическом рынке «в своих целях». «Одна из них состоит в том, чтобы "Газпрому", вопреки требованиям европейского законодательства, предоставили монопольное право на использование нового газопровода "Северный поток — 2"», — резюмирует автор публикации.

На данный момент «Северный поток —2» проходит сертификацию в германском регуляторе. Процесс пока приостановлен в ожидании необходимой документации. После того, как будет вынесено решение регулятора, потребуется мнение Еврокомиссии. Последняя намерена по этому вопросу проконсультироваться с Украиной.

Ранее «Оператор ГТС Украины» объявил, что благодаря «техническим мерам» впервые стало возможно импортировать газ из Венгрии. Однако топливо, закупку которого начал Киев, имеет российское происхождение. И в случае приостановки его транзита через украинскую территорию страна продолжит покупать его, но через посредников. 

Еще по теме