Top.Mail.Ru

Россия обвинила США в желании вытеснить ее из торговли продовольствием

14.07.202209:27
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США, допуская обвинения в отношении Москвы в препятствовании вывозу сельхозпродукции с Украины, стремятся к тому, чтобы произошел передел глобального агропромышленного рынка. С таким заявлением выступило посольство России в Вашингтоне.

Дипломаты припомнили, что РФ обвиняют в том, что страна не позволяет вывозить украинскую агропродукцию морским путем. Такие утверждения, заметили представители дипмиссии, не выдерживают критики.

«Ответственность лежит на киевских властях, которые заминировали черноморскую акваторию. Рассматриваем подобные высказывания как свидетельство усилий США по переделу глобального агропромышленного рынка, подразумевающих вытеснение России из сферы торговли продовольствием», — подчеркивается в Telegram-канале посольства.

Дипмиссия также обвинила Вашингтон в активном использовании нелегитимных односторонних санкций. Эти ограничения, считают дипломаты, направлены на то, чтобы заблокировать торгово-экономические взаимоотношения России с внешним миром, а также на подрыв цепочек поставок. Вследствие этих действий импортеры испытывают сложности с получением сельхозтоваров.

23 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что Россия якобы ворует зерно для Сирии. Он также добавил, что Запад и сам Киев значительно переоценивают объем запасов зерна на Украине. По словам Пескова, зерна на территории страны в несколько раз меньше, чем утверждает местная власть.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время совещания с представителями стран БРИКС обвинил Запад в циничном отношении к глобальному продовольственному кризису.

Еще по теме