Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00

Потанин призвал инвестировать в Россию и не устраивать «бегство капитала»

05.07.202211:58
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В условиях сегодняшнего дня правильнее и дальновиднее инвестировать в Россию, а не устраивать «бегство капитала». Такое мнение высказал глава «Норникеля» Владимир Потанин.

«Рационально стимулировать инвестиционную деятельность в России», — сказал Потанин в интервью РБК. — Даже если временный уход капитала стимулирует укрепление доллара по отношению к рублю и более сбалансированный курс, все равно есть некоторые лекарства, которые наносят слишком большой вред организму. И к числу таких лекарств я отношу стимулирование бегства капитала».

Бизнесмен полагает, что приоритет нужно отдавать другим мерам, среди которых — инвестиции в страну, усиление импорта, переход на более мягкие валюты в двусторонних расчетах.

Сам Потанин в последние месяцы активно инвестирует в российские активы. Среди его последних приобретений — венчурный фонд «Восход», покупка Росбанка, доля в «Тинькофф», партнерство с «Рексофтом», строящиеся курорты на Камчатке и в Сочи. За последние полгода общая сумма инвестиций миллиардера в российский рынок составила свыше одного миллиарда долларов.

Также миллиардер допустил слияние «Норникеля» и UC Rusal. Мировой лидер по производству палладия и крупный производитель алюминия сейчас ведут переговоры, инициатором которых выступил Rusal. По словам Потанина, слияние двух крупных компаний позволило бы создать национального чемпиона и еще сильнее диверсифицировать базу акционеров.

Если сделка состоится, объединенная компания будет представлять собой глобального гиганта в цветной металлургии — с выручкой около 30 миллиардов долларов, считает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

«Ключевой игрок в мире на рынке алюминия, платиноидов, никеля и меди. Практически неуязвимая компания для санкций, поскольку мировые рынки критически зависят от продукции. Особенно с учетом зеленой повестки», — обозначил он возможные перспективы в своем Telegram-канале bitkogan.

UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций «Норникеля» в 2008 году. 

На фоне новостей о переговорах акции UC Rusal на открытии во вторник росли более чем на 22%, «Норникеля» — более чем на 3%.

Еще по теме