Top.Mail.Ru

Потери российских банков в 2022 году сократились в три раза

01.12.202218:46
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Совокупные потери банков за десять месяцев 2022 года снизились с 1,5 до 0,4 триллиона рублей. Однако некоторым игрокам рынка в 2023 году все равно может потребоваться докапитализация.

По оценке Центробанка, необходимая сумма может составить до 700 миллиардов рублей. Общие потери банковского сектора в 2022 году сократились почти в три раза. В обзоре ЦБ, имеющемся в распоряжении РБК, отмечается, что снизить убыток банки смогли благодаря увеличению чистых процентных доходов и замедлению роста трат на создание резервов.

Одним из основных факторов формирования убытков банков выступают повышенные расходы кредитных организаций на резервирование возможных проблем по кредитам. С января по сентябрь текущего года на эту статью банки потратили 1,7 триллиона рублей.

Между тем операционные расходы банков в сравнении с 2021 годом практически не изменились. Значимой статьей потерь стали чистые расходы от торговых операций. Уже во втором квартале было зафиксировано свыше одного триллиона рублей убытков.

Кроме того, убыток банков от сделок с иностранной валютой, драгоценными металлами и производными финансовыми инструментами оказался на уровне 1,1 триллиона рублей. В совокупности же расходная часть баланса по банковскому сектору равна 4,5 триллиона рублей.

На основании этих данных Банк России сделал вывод, что в 2023 году банковский сектор может сохранить устойчивость. Достаточность капиталов может при этом снизиться на 2,6%, но значимый запас капитала и потенциал кредитования сохранится.

Ранее российский Центробанк по решению Совета директоров установил собственную комиссию за трансграничный перевод физических лиц через Систему быстрых платежей (СБП). Ее размер составит 6 рублей. Причем сумма будет фиксированной и не изменится вне зависимости от объемов перевода