Top.Mail.Ru

Появился риск увольнения 50 пилотов «Аэрофлота»

28.04.202220:40
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

«Аэрофлот»планирует уволить 50 пилотов Superjet. Об этом заявил Шереметьевский профсоюз летного состава.

С 2020 года началась стратегия, по которой самолеты Superjet 100 постепенно переходят во владение авиакомпании «Россия». На фоне этого без работы могут остаться 50 пилотов «Аэрофлота», предупредил президент Шереметьевского профсоюза Игорь Дельдюжов в разговоре с РБК. Он добавил, что не на всех летчиков хватило рабочих мест в «России».

Месяцем ранее Дельдюжов обратился к премьеру-министру Михаилу Мишустину с письмом. В нем президент профсоюза попросил рассмотреть вопрос об остановке перевода Superjet в другую авиакомпанию и возобновить поставку самолетов такого типа в «Аэрофлот», которому, как считает пилот, из-за сложной экономической ситуации в России и в мире Superjet тоже пригодится.

Однако опасения летчиков правительство не разделяет. При работе в условиях многочисленных санкций включение в парк «России» новых самолетов особенно актуально, посчитала в письме директор департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Светлана Петрова. Такой ответ получил шереметьевский профсоюз летного состава 18 апреля. К 1 марта из «Аэрофлота» в «Россию» перевели 51 из 59 Superjet. Остальные должны будут передать до октября этого года, отметила Петрова.

В самом «Аэрофлоте» подчеркнули, что никого увольнять не планируют, но в случае вынужденных сокращений авиаперевозчик займется трудоустройством всех специалистов: «В рамках ввода отечественной авиационной техники в парк "России" сформирован новый летный отряд. В соответствии с указанными мероприятиями по трансформации группы "Аэрофлот" на начало мая останется трудоустроить восемь командиров воздушных судов и 15–17 вторых пилотов, которые находятся в процессе оформления в авиакомпанию "Россия"».