Top.Mail.Ru

Правительство Молдавии уйдет в отставку

10.02.202315:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила об уходе с поста. Это, согласно Конституции, означает отставку всего кабинета министров.

«После полутора лет на посту премьера пришло время сообщить о моей отставке», — цитирует ТАСС слова Гаврилицы. Мотивы принятого решения она не озвучила.

В ходе брифинга в пятницу, 10 февраля, глава кабмина уделила особое внимание достижениям текущего правительства в области борьбы с коррупцией, европейской интеграции, противодействию энергетическому кризису и сложной ситуации в регионе.

Правительство во главе с Натальей Гаврилицей было сформировано в августе 2021 года. Летом прошлого года в Молдавии начались массовые недовольства и митинги. Протестующие возмущались стремительным ростом цен и падением уровня жизни. 

Уровень инфляции в Молдавии по итогам прошлого года составил 30,24%. Это самый высокий показатель для республики с начала века. Стоимость услуг населению за 12 месяцев выросла в среднем на 43,97%, продуктов питания — на 31,8%, непродовольственных товаров — на 19,94%. Сильнее всего в регионе подорожала электроэнергия, уголь и газ — цены на них выросли в 2,7, 2,1 и 1,8 раза соответственно.