Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Президент Армении подал в отставку

23.01.202219:14
Фото: Stefan Zeitz / imago stock&people / Global Look Press Фото: Stefan Zeitz / imago stock&people / Global Look Press

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Он отметил, что решение «совсем не эмоциональное», а «следует определенной логике».

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента.

Саркисян напомнил, что Конституция не дает президенту страны необходимых инструментов влияния на политические события в стране. «Мы живем в уникальной реальности, реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны или мира. Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа», — объяснил он. 

Глава государства отметил, что у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране, поэтому сам глава государства и его семья становятся мишенью различных политических групп. Их «интересуют не столько достижения президентского института», сколько прошлое главы государства и мифы, говорится в заявлении. «Эта “забота” обо мне выходит за рамки морали, в конечном итоге напрямую затрагивая мое здоровье», — подчеркнул Саркисян.

Он добавил, что сегодня, «как никогда» нужны «осмысленные, хорошо продуманные действия», иначе армяне всего мира не достигнут «цели нашей миссии» и окажутся «на обочине истории». Саркисян поблагодарил граждан, соотечественников, военных и своих коллег.

Армена Саркисяна избрали главой государства в 2018 году. После конституционных реформ 2015 года Армения перешла на парламентскую форму правления. С того момента полномочия президента страны являются исключительно представительскими, а сам он избирается парламентом сроком на семь лет. 

Саркисян — дипломат, возглавлявший в 1996–1997 годах армянское правительство, был выдвинут фракциями правящей Республиканской партии Армении и ее партнера по коалиции — левонационалистической партии «Дашнакцутюн».

Еще по теме