$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 10 декабря

10.12.202007:05

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис начал досудебное расследование «преступлений против человечности» после жалобы гражданина Белоруссии Максима Хорошина. Мужчина подал ходатайство о расследовании в конце ноября после того, как, по его словам, подвергся нападению и пыткам на родине. По его словам, это совершили представители силовых структур, лояльные к президенту Александра Лукашенко. В своем заявлении он указал, что аналогичным пыткам подвергаются и другие граждане Белоруссии, протестующие против «фальсификации результатов выборов в стране».
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала европейские страны расследовать преступления, которые совершают власти у нее на родине, вслед за Литвой. По ее словам, ни один из таких случаев «не может быть забыт».
  • В Совфеде предостерегли Совет Европы от вмешательства в дела Белоруссии. 
  • В Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» уволили директора Сергея Климова, занимавшего эту должность десять лет. По словам Климова, ему предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, но он отказался. Тогда с Климовым досрочно расторгли трудовой договор по статье 259 Трудового кодекса Белоруссии. В августе над Несвижским замком Радзивиллов вывешивали бело-красно-белый флаг.