$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 11 ноября

11.11.202006:59

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает необходимым изменить тактику проведения акций протеста. Она объяснила, что людям не дают собраться вместе, их забирают уже на подступах месту сбора. Детали изменений она не стала озвучивать, но пообещала продолжить борьбу и давление на режим.
  • Тихановская также заявила о желании пообщаться с российскими властями, донести до них свою точку зрения. Она предложила провести подобные переговоры с представителями координационного совета Белоруссии, если власти РФ не захотят общаться с ней лично. «Очень важны такие контакты с соседними странами. Хотелось бы пообщаться, объяснить свою точку зрения, что с Россией у нас всегда будут и торговые отношения… Может быть, с новым президентом они будут лучше и взаимовыгодней, чем при нынешних обстоятельствах», — заявила Тихановская.
  • Великобритания выслала из страны двух белорусских дипломатов в качестве симметричного ответа на действия Минска. Власти страны снова назвали решение Минска о выдворении британских дипломатических сотрудников, наблюдавших за ходом акции протестов в республике, необоснованным. 
  • Президент России Владимир Путин заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию извне. Он указал на недопустимость навязывания стране тех или иных решений. По его словам, речь идет о «грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи».
  • Лукашенко уверен, что организаторы протестов в Белоруссии надеются на крах экономики страны из-за коронавируса. Он пообещал, что Белоруссия выстоит, хотя это будет не просто.