$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 12 декабря

12.12.202011:02

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Еврокомиссия одобрила пакет прямой помощи белорусам в размере 24 миллионов евро. Евросоюз запустил программу «EU4Belarus: солидарность с народом Белоруссии», в рамках которой будет поддерживать гражданское общество в стране, независимые СМИ, молодежь и студентов. Также ЕС будет проводить консультации для малого и среднего бизнеса, чтобы повысить его устойчивость к кризису.
  • Швейцария ввела санкции против Лукашенко и еще 14 белорусов. Под ограничения, в частности, попали сын президента Виктор, глава администрации Игорь Сергиенко и глава КГБ Иван Тертель. Как отмечено на сайте кабмина Швейцарии, эти люди «предположительно, несут ответственность за применение насилия и произвольные аресты после оспариваемых выборов в Белоруссии».
  • Международная организация «Репортеры без границ» признала Белоруссию самой опасной в Европе страной для работы журналистов. В выпущенном ею докладе сказано, что за четыре месяца в республике зафиксировали около 450 случаев нарушения свободы слова. При этом из почти 370 журналистов, арестованных с 9 августа по 30 ноября, около 80 человек получили не менее трех суток ареста.
  • Бывший оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская открыла «народные посольства» Белоруссии. Они нацелены на защиту прав, поддержку и солидаризацию белорусов из разных стран. По данным Tut.by, посольства открылись в 14 странах. Среди них — Германия, Словения, Франция и Португалия.