$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 13 декабря

13.12.202010:59

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Белоруссии пройдет Марш народного обвинения. В полдень протестующие выйдут на марш по своему району. Демонстранты соберутся во дворах своих домов, а затем двинутся по согласованному в чатах маршруту. «Зовите соседей, берите маски, одевайтесь тепло и удобно», — призывает NEXTA Live.
  • Лидер оппозиции Светлана Тихановская обратилась к белорусам в преддверии акций протеста. Она напомнила, что это воскресенье станет 18-м подряд, когда люди выходят на акции. «Я поддерживаю всех беларусов, которые завтра выйдут во дворы и прогуляются по своему району. Каждый такой марш приближает день, когда в Беларусь вернётся закон», — говорится в Telegram-канале Тихановской.
  • В преддверии акции в Минск стянута военная техника и микроавтобусы с силовиками, передает Tut.by. В нескольких районах уже начались акции солидарности. Очевидцы сообщают, что силовики дежурят в районе Партизанского проспекта, микрорайоне Малиновка и других местах. Также сообщается о водомётах.
  • Вскоре после начала акции протестующих в Минске начали задерживать. В 13:16 мск (совпадает с местным временем) «Интерфакс» сообщил о задержании двух мужчин в Ленинском районе и на Каменной горке.
  • По данным правозащитного центра «Весна», к 17:50 мск в Минске задержали более 100 человек. Еще пять человек задержаны в Смолевичах, Бресте и Боровлянах. Трех задержанных в Смолевичах отпустили без составления протокола. В Минске аналогичным образом отпустили одного человека.
  • Спецдокладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс заявил, что политическое решение о третьем пакете санкций против режима Лукашенко уже принято. Сейчас эксперты Еврокомиссии готовят дополнительные списки компаний, которые попадут под ограничения. Ранее уже были введены два пакета санкций против руководства страны.
  • Соратница Тихановской, одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова удостоилась премии в области прав человека фонда имени Герхарта Баума. Немецкий фонд подчеркнул бескомпромиссность и отвагу оппозиционерки. Сама Колесникова пока находится под арестом. Награду будет получать ее сестра, пишут СМИ.