$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 13 ноября

13.11.202009:13

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных. 

  • Накануне жители нескольких городов собрались на стихийные акции. Поводом для этого стало сообщение о смерти Романа Бондаренко. Ранее 31-летнего белоруса задержали и жестоко избили неизвестные люди в масках. Они приехали во двор его дома и начали снимать бело-красно-белые ленты.
  • После потасовки Бондаренко госпитализировали. Он перенес операцию и находился в реанимации в коме. Накануне стало известно, что Бондаренко скончался. Жители Минска собрались на «Площади перемен», принесли цветы, свечи и скандировали «Не забудем, не простим» и «Остановите этот фашизм».
  • В тот же день силовики пресекли протестную акцию людей с ограниченными возможностями. Они хотели организовать шествие по проспекту Независимости в Минске. Тем не менее демонстрантам удалось пройтись по площади Независимости с оппозиционной символикой в руках. Затем группа протестующих зашла в Красный костел.
  • Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена продолжающими волнениями в Белоруссии, однако отметил, что они утихают. По его словам, участников несанкционированных акций становится все меньше. «...Мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются там различные волнения, хотя удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет».