$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 17 октября

17.10.202011:07

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В Минске 17 октября одновременно проходили студенческий и женский марши. На пером мероприятия вскоре после начала начались задержания. Сотрудники правоохранительных органов задержали более 10 человек, в том числе журналистов. 

  • Глава Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Иван Тертель заявил о готовящейся в Белоруссии провокации. По его словам, организаторы хотят обвинить в ее «тяжких последствиях» силовиков, чтобы вдохновить жителей на новые протесты. Информацию о подготовке провокации, утверждает он, КГБ получил от «партнерских спецслужб» и из разных зарубежных источников.

  • Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков заявил о готовности правоохранительных органов применять табельное оружие на несанкционированных акциях протеста, но только в самых крайних мерах.  По его словам, акции протеста в Белоруссии стали крайне радикальными. За время митингов в Минске 45 сотрудников правоохранительных органов получили травмы, 152 сотрудника признаны потерпевшими по уголовным делам об угрозах физического насилия в их отношении и в отношении их семей.  
  • Находящаяся под арестом член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова прокомментировала встречу президента республики Александра Лукашенка с ее соратниками в СИЗО. Она считает невозможным диалог между сторонами при текущих обстоятельствах, так как переговорщики должны находиться в равных условиях.