$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 20 августа

20.08.202009:09
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В Белоруссии больше недели идут протесты против результатов президентских выборов, на которых, по официальной версии, победил Александр Лукашенко. Несколько дней сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, задержав более семи тысяч человек. Затем протестующие сменили тактику и начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия со стороны силовиков. Ряд предприятий в стране объявили забастовку. Лукашенко говорит, что ситуация находится под его контролем.

Главные новости на 20 августа:

  • Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко резко высказался об оппозиционном штабе. Он назвал координационный совет «черной сотней» для приема и передачи власти, а также напомнил, что создание подобных организаций «карается законом».

  • Накануне вечером в Минске состоялась очередная акция протеста. На митинге, который прошел на площади Независимости, собрались несколько тысяч человек. Мирную акцию также посетила Мария Колесникова, соратница кандидата Светланы Тихановской. Она поблагодарила белорусов за демонстрацию несогласия с тем, что «творит власть», и призвала митингующих не сдаваться.
     
  • Оппозиция анонсировала новый марш солидарности. Он пройдет в воскресенье, 23 августа, в центре Минска. Противники режима призвали выходить на марш и другие города. «Организуйтесь с самого утра и организованными автоколоннами выдвигайтесь на Минск!» — пишут авторы Telegram-канала NEXTA.
  • После создания координационного совета оппозиции в стране возбудили уголовное дело. По словам Генпрокурора республики Александра Конюка, деятельность этого органа направлена на захват власти и причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Дело возбудили по статье о «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». По ней нарушителям грозит от двух до пяти лет лишения свободы.
  • Член координационного совета Мария Колесникова считает, что Лукашенко смог бы принять участие в повторных президентских выборах. Она сомневается, что президент пойдет на такое. Колесникова отметила, что каждый гражданин Белоруссии имеет беспрепятственное право принять участие в выборах. Она призвала сменить состав Центризбиркома страны и его главу.
  • Бывший министр культуры, экс-директор Купаловского театра и член Координационного совета Павел Латушко сообщил, что неизвестные облили краской его дом. Он рассказал, что только за вчерашний день получил несколько угроз и предложений покинуть Белоруссию, поскольку он «перешел границу». 
  • Об угрозах сообщил и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Министр, в открытом обращении к сотрудникам системы дипслужбы, заявил, что на его семью и детей оказывается «анонимное давление». Он добавил, что стране нужны перемены, но не ценой революции, поскольку события последних дней, по мнению Макея, отбросили страну на много лет назад.

  • Главный редактор государственной газеты «Звязда» Павел Сухоруков ушел из издания. Он заявил, что принял такое решение самостоятельно, на него повлияли события, происходящие в последние несколько дней в стране. На его должность назначили бывшего министра информации Александра Карлюкевича.