$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 8 декабря

08.12.202007:05

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что в случае смены власти в Белоруссии планирует руководить страной не более 45 дней. По ее словам, после переговоров с действующей властью, когда все договоренности будут достигнуты, выпущены политзаключенные, начнется этот переходный период, который приведет к новым выборам.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил передать снимаемые с главы государства полномочия не парламенту или правительству, а Всебелорусскому народному собранию. Собрание планируется провести в начале 2021 года — предварительно, в январе-феврале. Он также предложил избирать делегатов на пятилетний срок, а работать они будут на общественных началах
  • Тихановская призвала США стать инициаторами проведения международного расследования действий белорусских силовиков при разгоне акций протеста. По ее словам, Вашингтон должен скоординировать политику с ЕС, Канадой и Великобританией. 
  • Суд Советского района Минска приговорил к 2,5 годам колонии гражданку Швейцарии Наталью Херше, которая сорвала балаклаву с сотрудника ОМОНа во время акции протеста на женском марше 19 сентября. Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт, который присутствовал на суде, сообщил, что в рамках консульской защиты будет и дальше оказывать поддержку, насколько это возможно. 
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил местным органам власти заняться трудоустройством безработных. По его словам, безработица способствует активизации акций протеста и росту преступности. 
  • Страны Евросоюза утвердили новый режим санкций за нарушение прав человека. Лицам, включенным в перечень, запретят въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. Их активы в европейских банках в случае обнаружения подлежат заморозке. Единственным отличием нового режима станет то, что с его помощью ограничения смогут наложить на гражданина любого государства, если Брюссель заподозрит его в нарушении прав человека у него на родине. В черный список пока никого не внесли. На условиях анонимности европейский чиновник рассказал журналистам, что  у Евросоюза  «большой выбор» потенциальных кандидатов, для утверждения которых потребуется единогласное решение членов ЕС. По его словам, заранее объявлять личности будущих фигурантов санкционных списков не будут, чтобы не предоставлять им возможность вывести свои средства из Евросоюза.