$ 76.48
 90.49
£ 100.07
¥ 72.92
 84.32
GOLD 1901.13
РТС 1153.02
DJIA 28219.41
NASDAQ 11456.61
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 8 октября

08.10.202007:02

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Бывшему кандидату на пост президента Белоруссии Светлане Тихановской, объявленной в межгосударственный розыск в России, грозит от трех до пяти лет заключения. Санкция предусмотрена статьей 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».
  • Объявление Москвой в розыск Тихановской вызвало негодование в Латвии. Министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс назвал это действие прямым вмешательством во внутренние дела Белоруссии. 
  • МИД Эстонии отозвал посла в Белоруссии Мерике Кокаева для проведения консультаций в знак солидарности с Литвой и Польшей, чьи послы уже покинули Минск. В начале октября МИД Белоруссии предложил Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии. Причиной такого шага белорусское ведомстве объяснило «откровенно недружественными телодвижениями» стран в адрес Минска. 
  • НАТО призывал Белоруссию пересмотреть решение о сокращении дипломатического присутствия членов альянса. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал это решение безосновательным, подчеркнув, что члены НАТО поддерживают суверенную Белоруссию. В Москве, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от вмешательства во внутренние дела Минска.