Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Путин подчеркнул необходимость получения исчерпывающих гарантий безопасности

10.02.202211:19
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Напряженность в мире возрастает, и складывающаяся ситуация требует дополнительных настойчивых усилий по обеспечению стратегической стабильности. Речь в первую очередь идет о получении от США и НАТО исчерпывающих гарантий безопасности РФ. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин.

В своем приветствии сотрудникам и ветеранам МИД по случаю Дня дипломатического работника национальный лидер назвал нынешнюю обстановку «все более турбулентной».

«Это, безусловно, требует дополнительных настойчивых усилий по обеспечению стратегической стабильности и противодействию возникающим угрозам и вызовам, в первую очередь добиваясь получения от США и их натовских союзников исчерпывающих, юридически закрепленных гарантий безопасности нашей страны», — отметил президент.

Путин подчеркнул, что в настоящий момент очень актуальной остается работа по упрочению верховенства международного права и координирующей роли ООН. Также глава государства подчеркнул актуальность построения справедливого и многополярного миропорядка. Слова национального лидера опубликованы на официальном сайте Кремля.

Три раунда переговоров сторон по гарантиям безопасности прошли в январе. Россия добивалась от коллег из США предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ. В частности, она призывала отказаться от расширения НАТО, размещения систем вооружений в Восточной Европе и включения в состав альянса Украины. 

Позднее Путин допустил военный конфликт между Россией и НАТО. По его словам, такой исход возможен, если Украина вступит в Североатлантический альянс и попытается силой вернуть Крым.