Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Путин допустил войну с НАТО в случае вступления Украины в альянс

08.02.202207:58
Фото: Kremlin.ru Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин допустил военный конфликт между Россией и НАТО. По его словам, такой исход возможен, если Украина вступит в Североатлантический альянс и попытается силой вернуть Крым. 

«Европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является частью Украины. А мы считаем, что это часть РФ. Если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что Россия — противник и возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина — член НАТО», — заявил Путин по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

По его словам, в доктринальных документах Украины записано, что Россия — противник. Путин считает, что при вступлении страны в НАТО пятая статья о коллективной обороне альянса будет исполняться, что может привести к войне с Россией. 

«Пятая статья [североатлантического договора] не отменена. Наоборот, господин Байден сказал, что пятая статья — абсолютный императив и будет исполнена. Значит, возникнет военная конфронтация России и НАТО, — добавил российский президент. 

Путин добавил, что Москва «категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке». По его словам, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией, если Украина окажется в НАТО и решит вернуть Крым военным путем. 

«Победителей не будет. Вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли», — отметил российский президент.

Вместе с тем он добавил, что не хочет развития событий, которые могут привести к вооруженному конфликту. Он напомнил, что Россия 30 лет уговаривает НАТО не делать шаги, которые вызывают у Москвы озабоченность. 

Переговоры Путина и Макрона проходили в Москве и продлились более пяти часов.  По словам российского лидера, Макрон обещал обсудить во вторник с Киевом предложения РФ по гарантиям безопасности. Французский президент, в свою очередь, заявил, что ближайшие дни станут решающими в вопросе деэскалации ситуации вокруг Украины.

10–13 января прошли три раунда переговоров по гарантиям безопасности. Во время дискуссий российская сторона добивалась от коллег из США предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ. В частности, она призывала отказаться от расширения НАТО, размещения систем вооружений в Восточной Европе и включения в состав альянса Украины. После этого государственный секретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Лавров провели еще одни переговоры в Женеве. 

Газета El Pais позднее обнародовала текст конфиденциального ответа США и НАТО на российские предложения. В нем говорится, что они не собираются подписывать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией. Кроме того, участники переговоров отказываются закрывать дверь для будущего вступления Украины в альянс.