Top.Mail.Ru

Путин поручил Минобороны поддерживать мир в ДНР и ЛНР

22.02.202201:25
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Российские военные должны обеспечить поддержание мира на территории ДНР и ЛНР, говорится в подписанных президентом России Владимиром Путиным указах о признании независимости республик. Военные будут осуществлять эти функции до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, указанного в пункте 3 настоящего указа, осуществление вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира», — говорится в указе президента о признании ДНР. Точно такая же формулировка есть и в указе о признании ЛНР.

Договоры России с ДНР и ЛНР заключены на 10 лет. Они предполагают совместное использование военной инфраструктуры и баз на территории друг друга.

Также документах прописано поручение российскому МИД провести с донецкой и луганской сторонами переговоры об установлении дипломатических отношений. Кроме того, российские дипломаты должны «провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» переговоры о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

По данным «Интерфакса», на территории ДНР замечено большое количество бронетехники. Очевидцы рассказали агентству, что две колонны военных машин следуют на север и запад республики.

Указы о независимости ДНР и ЛНР Путин подписал накануне. Вопрос о признании республик Совет Федерации рассмотрит сегодня, 22 февраля. До этого президент собрал внеочередное заседание Совета безопасности России, члены которого выступили за признание ДНР и ЛНР.

Запад осудил решение России, назвав его нарушением международного права и суверенитета Украины. О других значимых событиях первого дня независимости республик — в материале «Компании».

Еще по теме