Top.Mail.Ru

Путин рассказал о своем удивлении результатами референдумов

05.10.202216:02
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин прокомментировал результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. По словам главы страны, итоги голосования его «не только порадовали, но и удивили».

«Все-таки в таких сложных условиях люди жили, да и продолжают еще жить», — объяснил президент. Полученный результат он назвал «убедительным» и «абсолютно прозрачным». По словам Путина, итоги референдумов не подлежат никакому сомнению. Его цитирует РИА «Новости».

Голосование в регионах завершилось 27 сентября, его результаты объявили на следующий день. Тогда было установлено, что за вступление субъектов в состав России проголосовали 87,05% избирателей в Херсонской области и более 93% граждан в Запорожской области. Эту же позицию заняли 98,42% жителей ЛНР и 99,23% участников референдума в ДНР. 30 сентября Путин одобрил присоединение регионов к РФ.

При этом страны — члены G7 заявили, что никогда не признают вхождения этих территорий в состав России. Этот процесс осудил и Европейский союз. «Мы заявляли и заявляем Москве, что не признаем аннексию Крыма. Не признаем и итоги референдумов, которые проходят на территории Украины», — высказался министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подчеркнул, что Анкара обеспокоена по поводу происходящего. Такой же позиции придерживается Израиль. Страна добавила, что выступает за территориальную целостность Украины.